1








Loading...
心密学府
心密学府
学习《楞严经》随感--聖銘

学习《楞严经》随感    
一念断处是''体''。十番显见是"相用''、以现相、作用显示本体! 【因为体无相、只好用比喻启发大众开悟。】  而体相用是一、不可分。

世尊在《楞严经》中、为我们开示了二种根本:一、菩提涅槃原清净体。二、无始生死根本。

只因一切众生迷失在见闻觉知【妄心】上、把一切相【有相相、无相相、包括身体。】抓的紧紧地、认为这就是真我。只认大海泛起的"泡沫"为我、而抛弃整个大海不认为是我。在菩提涅槃原清净体【菩提涅槃原清净体、无始生死根本、是同时有的。】上起了一念、这一念就是无始生死根本。是根本无明。  认为有"我"、就应该有相对的"我所"、从而忘记了、迷失了、不认识自己能起见闻觉知的''性体【佛性】"是遍一切处的。一切一切的人、事、物都是佛性的现相和作用。终日骑牛找牛、秒秒不停。六道轮回奔腾不息、爱恨情仇大戏天天演。 六祖大师云:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。元音老人在《略论明心见性中》云:从究明人们的“心”【本心】的形相与作用,而彻见、领悟、神会生命的根——“性”【本性】之妙体与真理,以觉醒迷梦,而了生脱死,证大涅槃。那么心是什么?性又是何物呢?原来所谓心者,并不是我们胸膛里的肉团心,而是我们对境生起来的念头和思想,佛经称为六尘缘影,就是色、声、香、味、触、法落谢的影子,简称曰集起为心。性是生起心的根本,是心的本原。只因众生迷而不觉,不知有此妙体,无始以来,只与生灭和合,变为妄心。故心性原是一物,如水之与波,不是两回事。觉海上师云:佛性无始无终、无明无始有终。
       
那么我们如何见到真心、这个佛性呢?《楞严经》云:见见之时、见非是见、见犹离见、见不能及。也就是元音老人、觉海上师所开示的:见【见闻觉知都叫见、是妄心。】到这个见【佛性】的时候、这个见【见闻觉知都叫见、是妄心】不是见【佛性】。见【佛性】要离开这个见【见闻觉知都叫做见、是妄心。】、这个见【见闻觉知都叫做见、是妄心。】是不能见【见闻觉知都叫做见、是妄心。】到见【佛性】的。《楞严经》云:理则顿悟、乘悟并销;事非渐除、因次第进。那么、初初的见性是离相见性、证悟这个本真的佛性。进而上上升进、见相就是见性。彻证菩提。这是渐次法门.上乘根性之人则顿悟、一悟便了、彻悟本来。即一切的人事物、宇宙等等有相相、和思想、念头等等看不见的等等无相相、都是我佛性的现象和妙用。
       
又真觉禅师与侍者同阅《楞严经》次,至‘我若按指,海印放光;汝暂举心,尘劳先起’处,侍者问云:此意作么生?师云:释迦老子好与三十棒!侍者云:有何过患,要吃三十棒?师云:要按指作么?!侍者云:争奈暂时举心,尘劳先起!师大喝云:亦是海印放光!侍者大悟云:啊!多年来只以心起便是尘劳妄念,不知原是海印放光! 看看!多么亲切、多么平常!  朝朝与共起、夜夜抱佛眠啊!我们错就错在有一个玄妙心、神奇心、祈求心学佛、而自己本来是佛而颠倒不知道。 如果说我有一个现象、或者作用之外、我还有一个佛性、那就大错特错啦! 古今大德分别说体相用者、是怕后来学子不容易理解而方便说的。三即一、一即三!
         
所以、我们要遵从世尊的教导、按照世尊、祖师、师父一脉相承的法脉: 首先直指见性、然后渐修的修行道路去修行、认真去实践做功夫。去掉我们无始劫来养成着相的习气。三祖云:内不随念转、外不为境迁。是任何一宗必须要做的观照功夫、是修行的诀窍。是对真心最好的保护。【观照就是不随念转、不为境迁,以使自性秒秒不离,这就是为了护持相续啊!一一元音老人《恒河大手印浅释》】  初见到佛性、要离相【一切有相相、无相相】见性【佛性、佛性是一个独独的独觉、没有相对的了了觉知。】、进而上上升进、色不异空、空不异色。性相不二、体用不二、理事不二、色空不二。最后、色即是空、空即是色。圆满成就果地佛。       

与我等致力于解脱的同修共勉!!! 

一一【学习《楞严经》随感】22年8月17日




金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk